Ганс Андерсен

Трудно найти человека, не прочитавшего в своей жизни ни одной сказки Андерсена. Но мало кто знает, что в жизни великий сказочник был весьма неординарной, а порой и странной личностью. Некоторые интересные факты его биографии мы собрали в этой статье.

  1. Детство Андерсена

Известно, что Ганс (Ханс) Христиан Андерсен родился 2 апреля 1805 года в датском городке Оденсе, стоящем на острове Фионс. Его деда, Андерса Хансена, резчика по дереву, в городке считали сумасшедшим, поскольку значительную часть его деревянных поделок составляли странные полуживотные-полулюди.

Сочинять Андерсон начал еще в глубоком детстве, при этом умудряясь плохо учиться в школе и писать с ошибками. Грамотностью Ганс Христиан не мог похвастаться даже в преклонном возрасте.

  1. Дружба Андерсена с датским принцем

В Дании по сей день жива легенда о, якобы, королевском происхождении Андерсена. Она основана на записях в автобиографии сказочника, в которых тот описывает свои детские игры с принцем Фритсом, ставшим впоследствии королем Дании Фредериком VII.

По словам Андерсена, эта дружба продолжалась всю жизнь, вплоть до кончины короля, к гробу которого Ганс Христиан был допущен в круге узкого окружения королевской семьи.

Доказать или опровергнуть эту легенду невозможно.

  1. Болезни и страхи Андерсена

Андерсен никогда не отличался атлетической фигурой и отменным здоровьем. Сутулый и худощавый, он часто болел, к тому же всю жизнь терпел зубные боли. Суеверный Андерсен верил, что от числа зубов во рту напрямую зависит его творческий потенциал писателя.

Андерсена мучали фобии, он боялся буквально всего: собак, ограбления, потери документов. Боязнь погибнуть в пожаре вынудила его всю жизнь возить с собой веревку, чтобы в случае возгорания дома выбраться через окно.

Известен случай, когда Андерсен отказался от подарка датских детей – самой большой в мире коробки шоколадных конфет из-за страха быть отравленным.

  1. Женщины в жизни Андерсена

Великий сказочник никогда не пользовался успехом у женщин и не стремился к этому. Всю жизнь он избегал женского общества.

Единственным исключением стала возникшая в сентябре 1843 года страсть к 26-летней уроженке Копенгагена Дженни Линд. Но и здесь, кроме записей в дневнике, стихов и писем, дело дальше не пошло. Так и не дождавшись решительности Ганса Христиана, Дженни в 1852 году вышла замуж за пианиста Отто Гольшмидта.

  1. Первая сказка Андерсена

Самая первая сказка «Сальная свеча», написанная пером Андерсена была обнаружена совсем недавно датским историком. Эксперты предполагают, что она появилась на свет еще в школьные годы писателя.

  1. Цензура советских переводов сказок Андерсена

В Советском Союзе произведения Андерсена, как и многих других зарубежных авторов, публиковались не в точном переводе, а в пересказе – переработанном и сокращенном виде.

При переводе на языки СССР все сказки Андерсена подвергались строгой цензуре – в них удалялись любые размышления на религиозные темы, упоминания о Библии и Боге. В результате такого «выхолащивания» смысл многих сказок частично терялся или менялся, а книги теряли в объеме.

Так, в оригинале «Снежной королевы» Герда в минуты опасности постоянно молится и читает псалмы, после перевода эти моменты сказки бесследно исчезают.

  1. Андерсен и автограф Пушкина

Малоизвестен то факт, что Андерсен обладал книгой с автографом А.С.Пушкина.

Ганс Христиан чтил и уважал великого русского поэта и мечтал о его автографе. Зная это, друзья достали и подарили Андерсену «Элегию» издания 1816 года, подписанную лично Пушкиным.

Великий сказочник до конца своих дней бережно хранил эту реликвию.

  1. Памятник при жизни

Памятник Андерсену в Копенгагене был установлен еще при жизни писателя. Более того – он сам утвердил его проект.

Автор памятника, архитектор Огюст Сабе, сначала планировал сделать композицию с Андерсеном, читающего свои сказки в окружении детей, но сказочник возмутился. «Я и слова не смог бы сказать в такой обстановке» — сказал он и потребовал убрать детей.

Сейчас в центре Копенгагена стоит памятник великому Андерсену, восседающему в кресле с книгой в руках в полном одиночестве.