Автобиографический фельетон

Аркадий Аверченко – один из наиболее известные сатириков и юмористов начала XX века. Сотрудничал в провинциальных и столичных изданиях, особенно плодотворным в его деятельности был период, когда он сотрудничал и редактировал журналы “Сатирикон” и “Новый Сатирикон” (10-е годы). Высмеивал пошлость современного ему быта, глупость и пошлость человеческих характеров. Октябрь 1917 г. не принял, в эмиграции активно работал в русской эмигрантской прессе.

Ниже публикуется фельетон А. Аверченко, опубликованный в “Новом сатириконе” в 17-м номере 1917 г.

Все прочие как хотят; могут самоопределяться, могут не самоопределяться – их дело.

А я лично решил самоопределиться.

Довольно этой неопределенности! Очень тяжело, когда сам не знаешь, кто ты такой. Не такое нынче время, ха-ха.

Самоопределение мое пойдет по определенному руслу и в одной только плоскости: буржуй я или не буржуй?

С чего начались мои сомнения? Вот: Недавно на митинге, когда я произнес блестящую и глубокопрочувствованную речь в защиту Временного правительства, один гражданин, в зеленом, довольно легкомысленном для его возраста пиджаке, клетчатой кепке и узких штанах, уверенно сказал, поведя широким ноздристым носом:

– Буржуй разговаривает.

Странное чувство овладело мною, когда я услышал такое определение.

Вероятно, такое же чувство овладевает страусом, беззаботно бегавшим по безлюдным африканским пустыням, когда он впервые с разбега налетел на человека и тот уверенно заметил вслух:

– Ба! Да это страус.

Всю жизнь прожил беззаботный вольный страус и не знал, что его имя страус. А пришел охотник, и сразу открыл ему глаза, и сразу наклеил ярлык:

– Ты – страус.

И вот, услышав свое настоящее имя, бредет страус, уже потупив голову, опустив хвост, и элегически думает:

“Ну вот, и оказывается, что я – страус. Хорошо это или дурно? Позорно быть страусом, или я тоже имею право на свое местечко под солнцем?..”

Бродит он по африканской живописной пустыне, но беззаботность уже покинула его, уже он стал задумчив, уже самокритика стала заедать его:

– Страус я, оказывается… Комиссия!

Почти такое же ощущение овладело и мною, когда я впервые услыхал от зелено-пиджачного гражданина уверенное:

– Буржуй!

Страуса узнают по росту, по длинной змеиной шее, по маленькой голове, по перьям на хвосте, по огромным крепким лапам. Тысяча характерных признаков.

По каким же признакам определили меня?

Я кое-как скомкал свою речь, спрыгнул со скамейки, служившей трибуной, и, отведя в сторону зеленого господина, тихо спросил его:

– Это вы кого же – меня назвали буржуем?

– Обязательно.

– За что?

– Крахмал.

Мы оба недоуменно поглядели друг на друга.

– Крахмал, вы говорите?

– Обязательно.

– Какой крахмал?

– Рубашка, тово. Крахмала, как говорится. Хи-хи.

– Только и всего?

– Очки тоже.

– Это пенсне. Да и что в нем дурного? Наоборот: без него я ничего не вижу и могу вам же наступить на ногу или толкнуть.

– Попробуй.

– Я говорю лишь предположительно.

Стоя друг против друга, мы погрузились в печальную задумчивость.

– Так буржуй я?

– Буржуй.

– Что же мне теперь делать?

Он был несколько озадачен.

– Что делать? Ничего. Довольно уже наделали. Довольно попили нашей крови!

Сколько я ни напрягал своей памяти, никак не мог вспомнить такого эпизода в своей жизни, чтобы пришлось утолить жажду кровью зеленого гражданина или кого другого в этом роде. В этом отношении я был невинен, как годовалое дитя.

Попытался робко оправдаться:

– Это не я. Я не пил вашей крови. Это кто-нибудь другой.

– Все вы хороши. Деньги есть?

– Есть. В банке. Двадцать тысяч.

– Надо отдать народу.

– У меня и квартира еще есть в четыре комнаты; мебель тоже; контракт на три года.

– Надо отдать трудящимся.

– А сам я где буду жить?

– Где?.. Гм. Ну квартиры не надо. Отдай только деньги.

– Позвольте! Это я сам заработал. Как же отдам все? С какой стати?

– Долой капитализм!

– Да позвольте, мой зелено-пиджачный друг! Велик ли мой капитал – двадцать тысяч! Да ведь теперь рабочий зарабатывает пятьсот-восемьсот рублей в месяц! Ведь он тоже капиталист!

Он критически усмехнулся.

– Скажете тоже! То какие-то восемьсот рублей, а то – двадцать тысяч. Насосались вы, я вижу, нашей кровушки.

– А, чтоб вас черт побрал! – вышел вдруг я из берегов. – Маковой росинки у меня вашей крови во рту не было!! Я писатель!! Слышали? Журналист! Поняли? Написал строчку – получил полтинник, написал две – получил рубль. Чью же я кровь сосал, тупая вы зеленая ящерица! Пятьсот строк в неделю, девять лет работы – экономия двадцать тысяч! Поняли вы это, зеленый смородиновый куст?!!

– Я попросил бы вас на меня не кричать. Буржуй несчастный!

– Тьфу!!

Мы разлетелись в разные стороны, будто бы между нами разорвалась ручная граната. У меня есть некоторые основания предполагать, что он остался мною недоволен.

Я им – тоже.

Шел я домой опечаленный, угрюмо думающий: “Откуда выползли эти травяного цвета граждане, для которых обидеть человека тяжким прозвищем “буржуй” так же легко, как выкурить папиросу? Какое они имеют право?”

Вот я пришел домой, стал перед зеркалом и впился глазами в свою фигуру, в свое лицо:

– Ну, вот он я. Вот я, беззаботная вольная птица, впервые узнавшая, что я не просто птица, а – страус. И перо мое – мое страусовое перо по полтиннику за строчку – хотя и ценится, но оно идет на потребу и нужды буржуев, и сам я поэтому буржуй.

Черт меня возьми, когда же я им сделался? Ведь эти анафемские двадцать тысяч не сразу же у меня появились, а постепенно. И был ли я буржуем, когда, бросив шестидесятирублевое место на Брянском руднике, приехал в Петроград с одиннадцатью рублями в кармане?

Неужели эти проклятые “одиннадцать” погубили меня, запали мне в карман тем крохотным буржуазным семенем, из которого выполз росток и разрослось огромное двадцатитысячное буржуазное дерево?

Когда зелено-пиджачный господин держал до меня на митинге речь, он говорил:

– Товарищи! Капиталистов не должно быть! Все должны быть равны! Не должно быть ни богатых, ни бедных. А для этого отнимайте деньги у богатых и передавайте их тем, у кого ничего нет!..

О, мой зелено-пиджачный друг! Где ты – ау! Вот я – капиталист! Приходи ко мне и забери у меня все мои деньги, выгони из квартиры, сними с меня “крахмала”, как ты назвал мою сорочку от Друса, и пусти меня на улицу в одном пиджачишке, хотя бы того же травяного цвета.

Ты думаешь – я потеряюсь? О нет, моя милая проворная ящерица!

Я сейчас же побреду в редакцию любого приличного журнала, и попрошу десяток листов бумаги и уголок стола в редакционной комнате, и через три часа вручу редактору журнала рассказ, и получу за него двести рублей, и снова найду себе комнату, куплю у Друса новую крахмальную рубашку, а черерз три дня у меня уже снова будет хорошее драповое пальто, и котелок, и пенсне, и палка с серебряным набалдашником, а через месяц я тебя, зеленый друг мой, снова могу принять в своей новой, уютно обставленной квартире, а через год – я тебе снова покажу довольно симпатичную на твой глаз чековую книжку…

И что же? Снова, значит, я сделался буржуем? Снова ты, о зеленый мой, разденешь меня, отберешь деньги и пустишь в чем мать родила? Да? И снова я побреду в ближайшую редакцию? Дорогой товарищ! Но ведь это уже система старая, и не тобой она открыта… Эта система применяется в больших экономиях, где рачительные хозяева стригут овец периодически в известные сроки, отпуская их потом на травку, нагуливать себе новую шерсть для будущей стрижки.

Товарищ в зеленом пиджаке! Ты через три слова говорил о равенстве!.. Но разве есть равенство между овцой и ее хозяином?

Подумай ты об этом, зеленый. И если после всех моих доводов ты назовешь меня с глупым упрямством – “буржуй”, так я с тобой больше и разговаривать не хочу!

И знаешь почему, мой зеленый друг?

Потому что я умнее тебя.

Как ты в этом со мной сравняешься?

Есть один способ: каждый день перед завтраком, что ли, ты должен приходить ко мне и ударом крепкой палки о мою голову затуманивать и понижать дееспособность моего мозга до такого уровня, чтобы он, мозг, сравнялся с твоим.

Но хорошо ли это?..

Ну, вот я, слава богу, и самоопределился. Оказывается, что я – не буржуй. Ф-фу! От сердца отлегло.

А до остальных – до моих товарищей, единомышленников и друзей – мне нет никакого дела, пусть каждый самоопределяется и оправдывается перед гражданами в травяных пиджаках – как хочет.